最新消息

金門、澎湖、馬祖1-3月的報價都出來了~歡迎來電詢問

馬祖

相傳宋時,福建省興化府莆田縣湄州島東螺村,漁民林愿之六女默娘,秉性嫻淑,事親至孝。某日父出海捕魚,不幸遇風罹難,默娘痛不欲生,乃投海尋父,卒負父屍漂流至南竿島。鄉人感其孝行,厚葬立廟祭祀, best cartier replica watches online 尊稱為媽祖,並以其名作為列島總名以示紀念。至於「媽祖」如何變成「馬祖」,普遍則有兩種說法,一說是為避媽祖名諱,乃改為「馬祖」,另一說則是軍管時期,軍方認為「媽祖」無法突顯出戰地前線精神,故去「女」字邊,增加剛猛之氣。
馬祖最早的遺跡出現在東莒,鑑定為新石器時代的文物,南竿、東引等地也曾採集到宋、元時期的生活用品,如陶、貝等,具體的事蹟則紀錄在南竿仁愛村(昔稱鐵板)大王宮,石碑上寫著「林字才喜捨中統鈔二十貫」, buytopswiss.com 中統鈔是元世祖時流通的貨幣,由此推斷南竿當時已有聚落形成。
清嘉慶年間,連江縣居民看中馬祖島嶼豐富的漁產資源,離鄉背景移民於此,民國初年又一波移民自福建長樂縣渡海定居,為便於捕漁作業,以灣澳為原點,發展出一澳一村的聚落模式,也為島上帶來閩東文化及信仰。後來切斷與大陸的臍帶,馬祖地區在原來文化架構下遂逐漸發展出屬於自己的特色。
馬祖的開發起始於元朝,當時與大陸福州沿海往來密切,大約明清之時曾有倭寇盤據,明末清初開始有福州沿海漁民移居常住,並依地緣、血緣關係自成村落,現有居民共有89姓,以陳、林、曹、王、劉姓人口最多。 rolex replica 這裏也是全台灣地區唯一以福州話為主要語言的縣市,當地人多稱為「平話」或「馬祖話」。

馬祖列島主要是由南竿(行政中心)、北竿、東莒、西莒、大坵、小坵、高登、亮島、東引、西引等島嶼構成,大小坵、高登及亮島沒有居民居住,只有駐軍,其它島則都有居民居住,因此大家習慣稱四鄉五島,四鄉指的是東引鄉、南竿鄉、北竿鄉、莒光鄉(西、東莒),五島則是東引(西引)、南竿、北竿、東莒、西莒。

除媽祖信仰之外,以白馬尊王、五靈公信仰最為普遍,各地也有不同的神衹,如北竿芹壁的鐵甲元帥(蛙神)、南竿英烈王(蛇神)等。白馬尊王為漢初閩越王鄒郢之第三子,人稱「白馬三郎」,為百姓潛入深潭除去惡鱔卻不幸喪命,居民感念遂立廟供奉;五靈公由水猴、蛤蚌、水鳥、鱸魚、水蛙五怪所化成,主掌去病除疫的神職。而媽祖聖誕與元宵擺暝則是馬祖地區的宗教大事,期間各村子內鑼鼓喧天,擠滿遊行繞境的隊伍,計算夜幕低垂,活動依然持續,直至深夜才告一段落。

    1.地景

    馬祖被喻為「閩江口外天上撒下的一串珍珠」,共計有36個大小島嶼,位於台灣海峽西北方(相距211km)、福建省閩江口外東海上,散佈在東經1l9°51‵~120°31‵、北緯25°55‵~26°44‵之間,與大陸僅一水之隔,其中又以高登島距離最近,與福建的北茭半島僅隔9,500m。土地面積共約29.6km2,現隸屬於福建省連江縣,主要大島為南竿(面積l0.64km2)、北竿(面積9.3km2)、東莒 (面積2.86km2)、西莒(面積2.4km2)與東引(面積4.35km2),分屬四鄉,其中東莒和西莒合稱莒北鄉,而南竽是行政中心所在地。
各島的地形以丘陵地為主,山巒起伏而少平地,除南竿的山隴、北竿的坂里與西莒的田沃較平坦外,其餘地區皆層巒疊嶂,陡峰峭壁,尤以南竿雲台山(海拔248m)及牛角嶺,北竿芹山、壁山(海拔295m)最為險峻。各島上山谷集水區狹小,有多座水庫、攔水壩,收集雨季的雨水與地表逕流水。濱海地區多為岩岸,且多為海崖峭壁,只在少數地點則有沙灘或礫灘地,如位於北竿的坂里沙灘及東莒的福正沙灘。較特別的是在顯礁與大島之間,也有連島的沙灘或礫灘的出現,如在北竿的塘后道沙灘和東、西莒的永留嶼、蛇島的連島礫灘。

    2.氣候

    馬祖地區屬亞熱帶海洋性氣候,受季風、洋流及地理位置影響,有分明的四季天氣,冬冷潮濕,春夏多霧,秋天則是一般穩定天候。馬祖的緯度稍微高於台灣北部(約一度),但因靠近中國大陸的大陸型氣候,氣溫比台北低,年平均溫度為攝氏18.6度,早晚溫差大,每年氣溫12月到2月之間最低,2月份月均溫僅10度左右,7、8月氣溫最高,月平均溫度在29度左右。
春季:因冬季嚴寒,桃花綻放得特別美麗,南竿島從中央公路到機場路上,沿途桃花繽紛,霧中看著點點嫣紅,名符其實的「霧裡看花」便應時而生。
夏季:霧季結束,空中交通便利,此時四鄉五島最為熱鬧,為年度觀光旺季,尤其6~8月為賞燕鷗的季節,眾多遊客慕名而來。
秋季:捎來季風輕拂,溫度顯得涼爽可親,而馬祖的楓樹、臺灣櫸等植物,皆爭相鬥豔,先後呈現動人的艷紅色,美麗得令人紅了眼眶。以南竿為例,在清水村往民俗文物館方向,以及勝天公園都可賞楓。
冬季:冷風颼颼,氣溫急降,但元宵節的擺暝與迎神每年依然熱鬧開展,這是馬祖一年之中最盛大的民俗活動,出外遊子都會特地返鄉參加。當晚全村總動員,擺放供品祭神儀式,叫做擺暝,而迎神繞境的陣容也十分盛大,熱鬧非凡。元宵節時當地還有掛風燈祈福的習俗,從正月十五掛到正月二十八,紙製風燈貼著紅色剪紙,既美麗又充滿傳統風味。

馬祖位於臺灣西北方的臺灣海峽上,行政隸屬連江縣,下轄南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光四鄉,包括:南竿、北竿、東莒、西莒、東引、亮島、高登、大坵、小坵還有許多無人島嶼,形成東西窄、南北狹長的地形,總面積約為29.52平方公里。其中南竿是第一大島,也是馬祖的政經文教中心。因距離中國大陸福建的閩江口僅54海浬,過去即被譽為上天灑在閩江口的一串珍珠。 馬祖地層與中國大陸相連。直到一萬年前,冰河期結束造成海水面上升了近120公尺,馬祖列島與大陸才被海面分隔。馬祖列島大部份是由花崗岩組成,歷經千萬年的海浪侵蝕以及風化作用,呈現多樣化的地質景觀。包括壯闊的險崖峭壁以及海蝕溝,層次分明的節理,彰顯浪濤錘鍊的海蝕門、海蝕柱、海蝕洞等,在馬祖地區到處可見。
除馬祖列島大部分的島嶼是屬於典型的花崗岩錐狀島嶼,地勢起伏極大而且陡峭。海岸邊多形成崩漄、險礁、海蝕洞、海石門等地形。而崩解的花崗岩塊,加上來自閔江的泥沙,在灣澳、谷地堆積行成礫石灘、沙灘等各式各樣的海灘,因此這裡的海濱地形十分多樣化。
得天獨厚的馬祖,除了有陡峭雄偉的岩岸峭壁,也有著美麗平直的沙灘,在北竿有「糖沙」美稱的塘后道沙灘、午沙沙灘、坂里沙灘,在莒光有福正沙灘與坤坵沙灘。而擁有奇岸怪石的西莒菜埔澳與清澈海水的西引清水澳,則是馬祖礫灘的代表。
離開近岸地區馬祖路域多屬丘陵地區,僅有少數台地,起伏崎嶇蜿蜒的道路,是馬祖各大島嶼的共同特色之一。霧季來臨時,雲霧裊繞變幻,抬首所視皆縹緲,恍如置身太虛之境。

馬祖現今已脫離軍事管制而化身為桃源仙境的馬祖,除了到處可見斑駁的戰爭精神標語之外,亦可見自然孕育出的獨特人文風華,因為受到環境氣候影響,靜落於灣澳山坡的傳統民居聚落,與封火山牆的廟宇建築均極具特色。
馬祖常見的傳統建築可概分為兩個時期,早期居民多由福建的連江、長樂等地遷徙至此,所沿襲的建築多以閩東式封火山牆建築為主。包括顏色鮮明、形狀誇張的廟宇火形封火山牆建築,以及比較協和樸素的民居水形封火山牆建築。
目前常見的聚落房舍,則多是使用當地的黃色花崗岩或大陸青石築成的石頭屋,整體外形上看去,全是方正體建築,形似印章,故稱為一顆印式建築。屋牆部分,比較講究的採用人字砌法,石材整齊平整;而以大小石頭堆疊,則稱為亂石砌;屋頂部分,早期富裕人家,多搭建五脊四坡式建築,一般民居則以一脊二坡(人字坡)式建築為主。
而為方便修補,屋瓦並不封死,以俗稱壓瓦石的石頭壓鎮,因為很透氣,所以又稱會呼吸的房子。

自大陸淪陷後,馬祖因為地理位置的關係,由一個純樸的漁村,突然轉變成了軍事重地。因為其歷史際遇,而塵封長達數十年,直到民國81年戰地政務解除,才於83年開放觀光,形成現今特有的戰地風貌。對海峽兩岸的人來說,馬祖帶著幾許的神祕色彩,這可能是來自過去的戰地政務,也可能是來自海峽兩岸的時、空對峙與隔閡。
不似金門歷經戰役洗禮,馬祖地區的戰地氣息少了些傷痛,而多了些神秘,現今仍僅有駐軍的高登與亮島,依然覆蓋著神秘面紗,未開放參訪。四鄉五島更暗藏著複雜多樣的坑道系統,除了已開放參訪的南竿北海坑道、北竿午沙(北海)坑道與安東坑道之外,上有更多不為人知的坑道與哨位砲口,深藏著眾多官兵艱辛開鑿守衛的血淚故事。為了保留紀念這些歷史,特別將北竿大澳山劃設為戰爭和平紀念公園,將馬祖戰地歷史風貌完整縮影其中,陳展歷史文物以及防禦武器,供人緬懷憑弔。
戰爭和平紀念公園的前身為北竿大沃山,於民國92年開始進行規劃,包含06、08、12等三個據點,總面積約38.8公頃。經過馬祖國家風景區管理處策劃建設,最後以08據點的完成畫下規劃句點,搖身一變成為全國首座以軍事與和平為概念的戰爭紀念公園,將馬祖蛻變的時間歷程轉化為空間的展演,供世人遙想並傳遞世世代代。

馬祖列島孤懸於閩口外, 原本是一群杳無人煙的荒島, 中國元朝(13、l4世紀)時因為馬祖四周漁產豐富,吸引了浙江和福建的漁民前往捕魚,並在此搭建便屋居住,便開始了人類在馬祖活動的記錄(劉增泉,1999)。根據史籍的記載,明、清時因倭患與海賊橫行,而有海禁政策,馬祖列島因緊臨中國大陸,因此在南、北竿都設有「煙墩瞭望」等烽火台,並且普建水寨,東引也設有遠哨駐軍(林金,1991)。除了駐軍守衛海防外,為了因應1842年中國開放福州作為對外通商之港口需要,1872年在東莒建立東犬燈塔,1904年在東引建立東湧燈塔(林金炎,1991;連江縣文獻委員會,1986)。此為馬祖地區較早的人類活動記載。自此,駐守馬祖的人們為了生活與「煙墩瞭望」,可能早已開始開發當地的白然資源,伐木為薪或是伐木造船、造屋等,而馬祖各島面積都不大,原有的森林可能因此而被砍伐殆盡,自然環境也逐漸成為馬祖當地耆老口中「光禿禿、沒有樹木」的樣子。及至1956年進入戰地政務時期,國軍大量湧入,為了遮蔭、掩蔽興水土保持而進行植樹造林活動,目前所見的如相思樹、苦楝、黑松等人工林,就是此一時期的結果。

馬祖土壤貧瘠,多裸露地,歷經軍民大力栽種植林後,今日馬祖除了岩壁島礁之外,都有植被覆蓋。當時造林得主要樹種有相思、木麻黃、銀合歡等,映照著過去駐防阿兵哥的心情寫照。
此外,因為地理位置較接近中國大陸,因此同時有著海島與大陸的特性,孕育出許多獨特的動植物物種,如:圓蓋陰石蕨、黑足鱗毛蕨等隨處可見,且因島嶼特性而逐漸演化而成的原生特有種,如馬祖石蒜、馬祖紫檀與馬祖野百合等以馬祖來命名的植物。搭配常見的野花如裂葉月見草、長萼瞿麥、蔓荊等在山坡與海灘遍地綻放,妝點馬祖四季容顏,甚是美麗。
馬祖附近有許多洋流交匯,漁產豐富,海濱海洋動物種類極為豐富,海中的黑鯛、石斑、鱸魚等,是釣友們最期待的挑戰;沙灘最常見的痕掌沙蟹、花蛤,礫灘的海瓜子、歧紋簾蛤,岩壁縫中的龜爪、藤壺等等豐富的生物群相,更是令人目不暇給。
而列島海域中豐沛的海產,吸引的可不只有各地的老饕們,也是飛翔天空的海鳥們的覓食寶地,鯷魚、鯡魚等小型魚類是牠們主要的食物來源。每年翩然飛來嬌客們,多在馬祖無人島礁上築巢繁殖,因此於89年5月成立了「馬祖列島燕鷗保護區」,包含東引鄉之雙子礁,北竿鄉之三連嶼、中島、鐵尖島、白廟、進嶼,南竿鄉之瀏泉礁,莒光鄉之蛇山等八座島嶼,主要保護的包括白眉燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、鳳頭燕鷗、黑尾鷗、岩鷺、叉尾雨燕等七種鳥類。